Themenplan Ausgabe 18-22

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Pflanze

    Ausgabe 18 vom 03.05.2024 – Anzeigenschluss am 24.04.2024

    Verdichtungen im Grünland vermeiden und lösen

    Der erste Grünlandschnitt 2024 sowie die Düngung fand oder findet vielerorts unter sehr feuchten Bedingungen statt. Doch wie wirkt sich das Befahren mit schweren Maschinen im Grünland aus und wie lassen sich Schadverdichtungen wieder lösen? Die FH Südwestfalen hat Untersuchungen zum Zustand von Dauergrünland-Böden und zum Einsatz von Tiefenlockerern durchgeführt.

     

    Ausgabe 20 vom 16.05.2024 – Anzeigenschluss am 08.05.2024

    Weizen gesund bis zur Ernte bringen

    Je nach Frühjahrs-Witterung ist das Wintergetreide einem hohen Krankheitsdruck ausgesetzt. Ist es auch zur Weizenblüte feucht, ist vor allem Fusarium im Weizen von Bedeutung. Wie hoch ist die Gefahr in diesem Jahr und wie lassen sich Qualitäts- und Ertragseinbußen verhindern?

     

    Ausgabe 21 vom 24.05.2024 – Anzeigenschluss am 15.05.2024

    Kartoffeln gesund halten

    Im Kartoffelanbau können Pilzkrankheiten – gerade unter feuchten Bedingungen – zu großen Verlusten führen. Daher gilt es, die Bestände mit der richtigen Fungizidstrategie lange gesund zu halten. Wie kann das in diesem Jahr gelingen?

     

    In jeder Ausgabe – auch im neuen NL “Landwirtschaft in NRW”

    Pflanzenbau aktuell

    Aktuelle Hinweise zum Pflanzenbau: Schwerpunkte: Getreide einkürzen, Getreidefungizide, Kartoffelbau, Rüben, Mais, Grünland.

     

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       Schwein

      Ausgabe 18 vom 03.05.2024 – Anzeigenschluss am 24.04.2024

       

      BRS-Fachtagung: Wunsch und Wirklichkeit in der Landwirtschaft

      Wir berichten von der Fachtagung des Bundesverbandes Rind und Schwein (BRS) in Leipzig.

      Fördergelder für Tierwohlschweine

      Die Bundesregierung will den Umbau der Tierhaltung mit einem Förderprogramm begleiten. In dessen Rahmen können auch Finanzhilfen zum Ausgleich der laufenden Mehrkosten beantragt werden. Wir berichten über Einzelheiten.

       

      Ausgabe 19 vom 10.05.2024 – Anzeigenschluss am 30.04.2024

       

      Schweizer Sauen für Westfalen

      Leonhard Querdel vermehrt in Ostbevern (Westfalen) Jungsauen für das Schweizer Unternehmen Suisag. Wir stellen den Betrieb und die Besonderheiten der Genetik vor.

       

      Ausgabe 20 vom 16.05.2024 – Anzeigenschluss am 08.05.2024

      Da ist der Wurm drin! – Schlachtdaten richtig nutzen

      Schlachtdaten liefern wertvolle Hinweise, um das Wohl der Tiere und die Wirtschaftlichkeit zu steigern. Sie spiegeln den Zustand des Schlachttiers wider und weisen auf Erkrankungen hin, offenbaren aber auch Mängel im Management. Wir berichten von einem Tagesseminar am Schlachthof Jedowski in Unna und bei Biofleisch NRW in Bergkamen. Es werden Organbefunde analysiert und Handlungsfelder für das Tiergesundheitsmanagement abgeleitet.

       

      Ausgabe 21 vom 24.05.2024 – Anzeigenschluss am 15.05.2024

      Wie Mäster die Wirtschaftlichkeit optimieren können

      Ferkel, Futter, Genetik, Gesundheit – das sind die großen Stellschrauben in der Schweinemast. Doch gibt es keine Patentrezepte. Wir zeigen anhand von Betriebsbeispielen, was es bringen kann, die Genetik zu wechseln. Oder wie Mäster sich beim Futter besser auf das genetische Potential der Ferkel einstellen.

       

      Ausgabe 22 vom 31.05.2024 – Anzeigenschluss am 22.05.2024

      Die Sektion bringt Klarheit

      Zur Abklärung von Todesfällen und Bestandserkrankungen bei Sauen, Ferkeln oder Mastschweinen gibt es keine bessere Methode als die Sektion. Um gute Ergebnisse zu erhalten, müssen aber einige Punkte beachtet werden.

       

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        Rind

        Ausgabe 18 vom 03.05.2024 – Anzeigenschluss am 24.04.2024

        Bock auf Bullen

        Der Junglandwirt Mike Wessling hat einen neuen, modernen und auf viel Tierwohl ausgelegten Bullenstall in Dülmen gebaut. Hier stehen rund 300 Bullen auf Stroh. Der Stall entspricht Haltungsform 3. Die Tiere verkauft Wessling für das Bauernliebe-Programm an Westfleisch.

         

        Ausgabe 20 vom 16.05.2024 – Anzeigenschluss am 08.05.2024

        Einsatz von gehäckseltem Stroh

        Einige Rinderhalter füttern gehäckseltes Stroh in der Ration. Was ist dann bei der Ernte zu beachten? Was auf dem Feld? Beim Ernten und Lagern?

         

        Ausgabe 21 vom 24.05.2024 – Anzeigenschluss am 15.05.2024

        Schwerpunkt Bullenmast – auch im NL “Landwirtschaft in NRW”

        • Fütterung
          Wie sehen aktuelle Rationen in der Bullenmast aus? Was ist bei der Proteinversorgung zu beachten? Inwieweit eignet sich der Einsatz von Nebenprodukten?
        • Steuern
          Stellen Betriebsleiter ihren Bullenmastbetrieb auf Haltungsform 3 um, müssen sie Tiere abstocken. Das bedeutet: stille Reserven werden aufgedeckt. Wie können Bauern damit umgehen? Tipps vom Steuerberater.
        • Sustainable Finance
          Für nötige Anpassungen und eigenbetriebliche Weiterentwicklungen sind Investitionen unerlässlich. Kredite sind längst nicht mehr nur an ökonomische Kennzahlen geknüpft. Immer öfter fragen Bänker, ob der Betrieb auch ökologische und sonstige Nachhaltigkeitskriterien erfüllt. Was bedeutet das für Bullenmäster?
        • Betriebsreportage

         

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          Geflügel

          Ausgabe 18 vom 03.05.2024 – Anzeigenschluss am 24.04.2024

          Optileg – das neue Legehennenprojekt von Haus Düsse

          In Haus Düsse ist ein neues Projekt gestartet. Ziel ist es, Legehennen bis zur 100. Lebenswoche zu halten.

          Umbau Legehennenstall

          Haus Düsse erweitert seinen Legehennenstall um einen Besuchergang.

           

          Ausgabe 20 vom 16.05.2024 – Anzeigenschluss am 08.05.2024

          Veranstaltungsbericht zum NRW-Geflügeltag

          Themen sind:

          • Zweinutzungshuhn
          • TA-Luft
          • Beleuchtung im Geflügelstall
          • Kaltes Plasma gegen Vogelmilbe
          • Nachhaltigkeit

          Ausgabe 22 vom 31.05.2024 – Anzeigenschluss am 22.05.2024

          Herdenschutzhunde in der Geflügelhaltung

          Besuch einer Geflügelhalterin, die sich auf die Ausbildung von Herdenschutzhunden für Geflügel spezialisiert hat. Wir zeigen wie sie die Hunde trainiert.

           

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          Fit für morgen

          Ausgabe 19 vom 10.05.2024 – Anzeigenschluss am 30.04.2024

          Landwirtschaft trifft Lebensmitteltechnik

          Einblicke in die Lebensmittelwirtschaft der Zukunft (Hybrid-Wurst, automatische Reifegraderkennung, Käse aus Hanf)

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